En el marco de Aliment.AR, la Federación Argentina del Citrus y el Gobierno Nacional unen sus
esfuerzos contra la enfermedad más destructiva de los cítricos a nivel mundial.
Buenos Aires, 9 de noviembre de 2017.- El Ing. Ricardo Negri, Secretario de Agricultura, Ganadería
y Pesca del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA, el Ing. Agrónomo Néstor Roulet, Secretario de
Agregado de Valor del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA, y José Carbonell, Presidente de
FEDERCITRUS, firmaron un Acuerdo Marco de Cooperación para el desarrollo de acciones
específicas de promoción del consumo de cítricos, bajo el paraguas de la Campaña “Más Frutas y
Verduras”, en la búsqueda de generar cambios de hábitos saludables y duraderos; como también
un aumento de la competitividad de la cadena de valor. Asimismo, se promoverá la generación de
acciones conjuntas en el marco de la campaña de concientización y prevención del HLB en Argentina
que FEDERCITRUS llevará a cabo a nivel nacional.
El Huanglongbing (HLB) es una enfermedad que afecta a los cítricos y a algunas plantas
ornamentales y se propaga rápidamente a través de yemas infectadas y por un insecto vector
(Diaphorina Citri). La producción mundial de cítricos ya fue afectada en un 30% por el HBL, una
enfermedad que no tiene cura, pero que se puede prevenir. Es por ello que resulta de vital
importancia la detección precoz, el reforzamiento de las controles en la frontera, el control de los
traslados de material hospedero (plantas y frutas sin proceso), así como la capacitación a técnicos y
productores.
El Secretario Negri reafirmó el permanente compromiso del Gobierno Nacional para combatir el
HLB, enfermedad que afecta a la producción de frutas cítricas en vastas regiones productoras y el
apoyo al Plan Nacional de Prevención que se está desarrollando.
El Secretario Roulet, quien estuvo acompañado por la subsecretaria de Alimentos y Bebidas,
Mercedes Nimo, destacó la importancia de propiciar acciones destinadas a concientizar sobre la
importancia del cuidado sanitario de los cítricos; y a su vez, trabajar para aumentar su consumo y
lograr una dieta saludable de la población, dado los aportes de vitaminas y minerales que ello
conlleva y los beneficios para la salud. Esto en el marco del Programa Nacional MAS FRUTAS Y
VERDURAS.
El Presidente de FEDERCITRUS expresó que la Entidad tiene dentro de sus objetivos prioritarios el
colaborar con la labor que los organismos oficiales y privados están haciendo para llevar a cabo el
Programa Nacional de Prevención del HLB y realizar una tarea de apoyo en lo que hace a la
información para que el ciudadano común y toda la cadena de la actividad tome conciencia del
problema.
En este escenario, este acuerdo público-privado toma relevancia al promover la generación de
información y divulgación, además de desarrollar proyectos conjuntos que resulten en mejores
prácticas en inocuidad e información para el consumidor con el propósito de propiciar el consumo
de cítricos, por los beneficios que representan para la salud, así como para el desarrollo de nuevos
conocimientos y políticas públicas para prevenir el ingreso del HLB a la Argentina.
La firma se realizó el día de hoy en Aliment.AR, la primera exposición latinoamericana B2B de
alimentos, bebidas y tendencias clase A que se realiza en Sudamérica, y contó con la presencia de
autoridades de SENASA, INTA, ACNOA, AFINOA, CECNEA y FUNDANEA, todas ellas involucradas en
forma directa en el Programa Nacional de Prevención del HLB.
En el mismo Acto el Ministerio de Agroindustria concedió el uso del Sello: “ALIMENTOS ARGENTINOS
UNA ELECCIÓN NATURAL” y su versión en idioma inglés “ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE”, a
la empresa SAN MIGUEL A.G.I.C.I.YF. SOCIEDAD ANÓNIMA y CITRUSVIL S.A.