La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de
Economía de la Nación informa que la campaña de la cosecha de
girasol 2024/2025 alcanzó las 5.000.000 de toneladas, lo que
significa un 28,2% más respecto a la temporada anterior.
Esto corresponde a una superficie sembrada de 2.200.000 ha., que
implica un aumento del 15,8% respecto de 2023/2024.
Además del aumento del área, se registraron rendimientos de
buenos a muy buenos a nivel país, de 22,8 quintales por hectárea.
Las principales provincias productoras son Buenos Aires, con
1.140.122 ha; La Pampa, con 283.500 ha; Santa Fe, con 268.237
ha; y Córdoba, con 231.042 ha.
Cabe destacar que el girasol también se vende como semilla, harina,
grano y se destina a la producción de aceite comestible, exportando
el producido a más de 29 países (India es nuestro principal destino),
con una cadena que genera casi 1.500 millones de dólares en
divisas al país.
La información corresponde al Informe del mes de mayo, elaborado
por la Dirección Nacional de Agricultura.