Intensificación de rotaciones, uso de cultivos de servicios doble propósito y óptimo manejo del pastoreo, algunas de las claves para sistemas más sustentables.
Con más de 100 asistentes y 30 empresas auspiciantes, en octubre tuvo lugar la jornada “Un Productor en Acción” de la Regional de AAPRESID 25 de Mayo donde se exploraron alternativas para lograr una producción rentable y amigable con el ambiente.
Uno de los temas del evento vino de la mano del productor Aapresid Santiago Guazzelli, quien destacó la importancia de integrar la agricultura y la ganadería en un sistema holístico que promueva la salud del suelo, la intensificación a través de los cultivos de servicios y la producción de carne de manera sostenible.
Cultivos de servicios: uno de los pilares para la sustentabilidad
La presentación de Santiago Guazzelli se enfocó en el papel vital que desempeñan los cultivos de servicios (CS) en un sistema mixto sostenible. Estos cultivos tienen un impacto significativo en la salud del suelo, en la biodiversidad y, en última instancia, en los rendimientos de los cultivos de renta. Incluso tienen impacto en la producción de carne, ya que los CS pueden ser pastoreados.
Guazzelli destacó la importancia de intensificar la rotación de cultivos, para mejorar el balance de carbono de los suelos a través de un mayor aporte de este elemento al sistema. Según el especialista, la intensificación de la rotación puede lograrse a través de diversas prácticas, como el doble cultivo o los CS, que pueden a su vez aprovecharse como recurso para pastoreo.
Uno de los beneficios clave de pastorear los CS es la mayor velocidad de ciclado de nutrientes. Cuando el ganado consume estos cultivos, los nutrientes que están en el suelo pasan al tejido vegetal de los cultivos. Luego se incorporan al tracto digestivo del ganado y en última instancia, a través de las deyecciones, estos nutrientes vuelven al suelo, estando disponibles tanto para el mismo cultivo de servicios como para los cultivos siguientes. Por otro lado, con el pastoreo se logra mantener la relación carbono/nitrógeno (C/N) adecuada para mejorar la calidad del forraje y, en última instancia, los rendimientos de los cultivos de renta.
Otros beneficios fundamentales de los CS es la incorporación de biodiversidad en el sistema. “Hay más variedad de raíces, que mejoran la estructura del suelo y la absorción de agua. También hay flores que proporcionan refugios para polinizadores y depredadores que ayudan a mantener las plagas bajo control. En el caso de las leguminosas, se introduce la nodulación, lo que aporta nitrógeno al sistema, un nutriente vital para el crecimiento de las plantas”, concluye Guazelli.
Manejo del pastoreo para aumentar la materia orgánica
Pero para hacer realidad estos beneficios, es clave el buen manejo del pastoreo, de manera de garantizar el balance entre servicios ecosistémicos y producción de carne. Uno de los aspectos clave es la necesidad de un pastoreo moderado en los CS, “La mayoría de las gramíneas utilizadas son especies C3, y requieren un remanente foliar para regenerarse. También el pastoreo moderado fomenta la generación de raíces, aumenta la actividad biológica en el suelo, mejora el equilibrio entre hongos y bacterias y, en última instancia, conduce a una mayor acumulación de materia orgánica en el suelo.
Guazzelli brindó algunos consejos clave para un manejo efectivo del pastoreo:
- Salir de las parcelas cuando llueve para no pisotear: esto ayuda a prevenir la compactación del suelo.
- Manejo de la carga animal y la intensidad del pastoreo: la elección de un sistema de pastoreo (rotativo o continuo) que permita un control adecuado de la carga es esencial para trabajar de manera moderada. Guazzelli sugirió trabajar con 2.5 a 3 cabezas por hectárea. En cuanto a la intensidad, es importante cambiar el enfoque y dejar un remanente más alto de forraje, al menos 15 cm, para asegurar la regeneración del cultivo de servicios.
- Dejar el último pastoreo para el suelo: aunque pueda ser tentador pastorear forrajes con buena cantidad de materia verde antes de sembrar el cultivo de renta posterior, es fundamental dejarlas sin pastorear. Esta práctica es clave para que el sistema integrado funcione de manera óptima.
Estabilidad de los rendimientos en sistemas integrados
Un aspecto importante a destacar es que, si bien la implementación de CS y el pastoreo no necesariamente conducen a «super-rindes» en los cultivos de renta, sí generan rendimientos estables a lo largo del tiempo. La estabilidad de los rendimientos es un activo valioso para los productores, ya que les brinda mayor seguridad y previsibilidad en sus operaciones.
Guazelli concluye que los principales beneficios de integrar la agricultura y la ganadería en un sistema holístico se basan en una mayor captura de carbono, menor uso de herbicidas, mayor fijación de nitrógeno atmosférico, buena producción de carne como de cultivos de renta. Sumado a esto se logra un fin social que consiste en que hay más trabajadores en los establecimientos, en los frigoríficos, etc. En definitiva los sistemas integrados son más eficientes desde lo ambiental, desde lo económico y lo social, es decir cumplen con los requisitos del triángulo de la sustentabilidad.