El presidente del Intituto de Promoción de la Carne Vacuna presidió un cónclave sobre el futuro de la ganadería en la segunda jornada de AgroActiva.
En AgroActiva se reunieron los principales referentes de la producción pecuaria en una mesa de debate sobre el futuro de la ganadería.
El cónclave se realizó en el auditorio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, dentro de la mega muestra.
El dirigente Ulises Forte, como presidente de la institución anfitriona encabezó el cónclave dentro del stand del IPCVA.
En diálogo con la prensa explicó las razones por las que la entidad hace una apuesta grande al auspiciar muchas de las actividades del sector de Ganadería de AgroActiva. “Cada vez que venimos AgroActiva es más grande. Es una exposición donde está el chacarero y el productor agropecuario genuino. Quienes venimos de Federación Agraria Argentina sabemos que es una muestra donde está muy presente el gringo del interior y el expositor genuino”.
Forte destaca como punto fuerte de la muestra la exposición de maquinarias agrícolas; pero apuesta a consolidar el espacio de ganadería para los productores que la visitan y se dedican a la explotación pecuaria. “En esta zona tan fierrera es muy importante que en una exposición haya dos mil animales para vender y que asuma un gran compromiso la cooperativa Agricultores Federados Argentinos para realizar los remates; son factores que nos motivan desde el IPCVA a apostar a futuro y a más participación en la muestra. La ganadería, la producción mixta, la conversión de granos en carne es lo que se viene para el futuro”.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna realizó la mesa sobre el futuro de la producción pecuaria con los principales referentes de la actividad en el auditorio del sector de Ganadería de AgroActiva. El titular del IPCVA sintetizó el espíritu de este conclave en una frase: “Nos encontramos con muchos problemas y un tremendo futuro”. Y explicó: “Tenemos un problema que recién está saliendo el novillo pesado y el poder adquisitivo de los consumidores no es óptimo; tenemos un alto costo argentino donde hemos perdido competitividad. Los problemas que tenemos son comerciales de una coyuntura del mercado interno que se puede superar cuando se reacomode la economía en el país. Una vez que la gente mejore sus ingresos volverá a comer carne y eso nos abre un horizonte de expectativas. Tenemos un dólar no competitivo y grandes cargas impositivas entre otras cosas; pero a futuro el mundo está demandando carne. Hay un crecimiento en la hacienda en el orden del veinte por ciento que mayormente viene del mediano productor pecuario porque ha ido invirtiendo”, señaló el presidente del IPCVA.