En un mercado demandante, las 32 empresas exportadoras que
acompañaron al IPCVA trabajaron intensamente. Además, la
Argentina presentó ante los importadores y las autoridades europeas
el sistema por el cual garantizará el envío de carne libre de
deforestación.
Este 8 de octubre cerró Anuga 2025, la feria de alimentación más
importante de la Unión Europea, en Colonia, Alemania, y aún en un
contexto global inestable, ratificó las buenas perspectivas para la
carne vacuna argentina. El mercado europeo sigue demandante, y
los empresarios argentinos que acompañaron al Instituto de
Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) tuvieron una
frenética agenda de contactos y negocios con compradores de
Europa y otros mercados del mundo.
El pabellón Argentine Beef, desarrollado especialmente por el IPCVA,
se destacó una vez más en el gigantesco salón de carnes,
construido sobre una superficie total de 850 metros cuadrados, con
un gran restaurante en donde los empresarios pudieron invitar a sus
clientes a degustar bife ancho y angosto a la parrilla.
Paralelamente, y aunque la normativa 1.115 de la Unión Europea
para envío de alimentos libres de deforestación fue postergada por
un año, el IPCVA pudo presentar, junto a autoridades nacionales, el
sistema por el cual la Argentina garantizará los envíos de carne libre
de deforestación.
“Fueron cinco días de feria muy intensos, con 32 frigoríficos que
estuvieron a pleno”, aseguró Georges Breitschmitt, presidente del
IPCVA. “También pudimos ver lo que están haciendo nuestros
competidores, que tienen organismos similares al IPCVA, que
trabajan y se financian de la misma forma, como los institutos de
Uruguay, Brasil, Australia, Irlanda, Canadá, Reino Unido o España,
que estaban exponiendo muy cerca de nuestro stand”, agregó.
“Nos vamos con mucho trabajo por delante porque todo esto que
estamos viendo va a repercutir en la industria frigorífica y en la
producción, y tenemos que crecer para poder abastecer un mercado
mundial demandante de carne”, concluyó.
Por su parte, Mario Ravettino, vicepresidente del Instituto, se mostró
satisfecho por haber “podido cumplir integralmente la agenda que
habíamos preparado en el IPCVA para reunirnos con los
compradores alemanes, con los compradores holandeses, franceses,
españoles e italianos, para mostrarles que estamos listos para
proveerlos de productos libres de deforestación”.
“Hemos logrado que los compradores de carne se entusiasmen y
nos pidan pruebas piloto que vamos a ir desarrollando en el
transcurso del año”, acotó.
“Me gustaría resaltar que quedó en claro también, a través de las
autoridades argentinas, que nuestro país no está conforme con la
categorización de riesgo estándar que la Unión Europea nos dio en
materia de deforestación, y se están llevando adelante reuniones
bilaterales para recategorizar el tema y que la Argentina sea
considerada de riesgo bajo, como lo demuestra toda la
fundamentación científica y técnica que tenemos”, dijo.
Precios de referencia
Algunos de los valores de referencia negociados para la Unión
Europea durante Anuga 2025 fueron los siguientes:
-Rueda: U$D 8.000 a 8.500
-Rump and loin Hilton: U$D: 18.000 a 18.500
-Rueda: U$D 8.000 a 8.500
-Colita de cuadril: U$D 9.500 a 10.000
-Bife ancho: U$D 20.000
-Tapa de cuadril: U$D 14.500